Translate

sábado, 20 de julio de 2013

Gosario mexicano del chocolate


Gosario mexicano del chocolate
(Del Museo del chocolate)

Chocolatada: 
Merienda en la que se sirve el chocolate.

Chocolate de pinol o pinole:
Chocolate mezclado con pinol, que es una harina de maíz.

Sacar chocolate:
Hacer salir sangre, principalmente de la nariz cuando los muchachos se pelean, también dicen "sacar el mole"

Saltar chocolate:
Hacer chocolate.

Chocolatear: 
Tomar chocolate.

Chocolatera:

a) Vasija en la que se bate el chocolate.

b) Mujer que hace o vende el chocolate.

c) Ave acuática de la familia de los tresquiornitidos, larguirucha, de patas largas, torpe y migradora, su aspecto es bonito ya que es de color rosado, aunque su pico es acucharado como una espatula y la cabeza chata, Es piscívora y abunda en los pantanos y lagunas de Tabasco en la época de secas.




No hay comentarios:

Publicar un comentario